Агентство «Эксперт РА» установило рейтинг ЭБИС на уровне ruBB

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» обновило рейтинг производственной компании «ЭБИС». Новый рейтинг установлен на уровне ruBВ. Ранее у «ЭБИС» действовал рейтинг на уровне ruВВ+ со Стабильным прогнозом.

Как отметили в агентстве, пересмотр рейтинга обусловлен ростом долговой нагрузки в 2021 году, а также удлинением сроков ввода новой производственной площадки по выпуску стрейч-пленки и ПВД гранул в г. Клин Московской области, которую компания планирует запустить в этом году.

— Рост долговой нагрузки был вполне прогнозируемым, — прокомментировал генеральный директор и член совета директоров Green Vector Capital Владимир Тезов. — Как известно, в начале 2021 года компания приступила к реализации масштабного инвестпроекта по запуску нового производства в Клину. Финансировать инвестпрограмму изначально планировалось в том числе заемными средствами. К настоящему моменту объем инвестиций в проект уже превысил 800 млн руб.

По словам Владимира Тезова, поставка оборудования для цеха стрейч-пленки успешно произведена, завершены строительно-монтажные работы и подключение необходимых инженерных коммуникаций. Сейчас в Клину идет подготовка к старту пуско-наладочных работ. Кроме того, компания начинает набор и обучение производственного персонала. Параллельно с подготовкой к тестовому запуску производства технологи «ЭБИС» завершают проработку рецептур под разные виды стрейч-пленки. Таким образом, несмотря на кризисные явления в экономике, «ЭБИС» в полной мере сохраняет планы по запуску нового производства в 2022 году.

При этом в агентстве «Эксперт РА» подчеркнули, что несмотря на перенос сроков запуска проекта стрейч-пленки, «ЭБИС» показал положительную динамику ключевых финансовых показателей по итогам 2021 года: значительный рост выручки (+28% г/г) и EBITDA (>40% г/г), а также увеличение уровня рентабельности. Так EBITDA margin за отчетный период составила 22% против 20% в 2020 году.

Аналитики агентства также отметили, что на данный момент в связи с отсутствием экспортных продаж, валютных расчетов, а также зависимости от иностранных поставщиков санкции не оказывают существенного влияния на бизнес компании.

Фото: Carlos Muza, Unsplash